straymonax
Ну а Вам какое дело? И какой Вам интерес? Я ведь просто тело слева, Проходящий мимо бес. (с)
Как происходят изменения в человеке? Замечаем ли мы что меняемся, что какая-то отдельная наша часть безвозвратно уходит в прошлое, а на смену ей приходит другая? Мне иногда кажется, что человек подобен тому старому кораблю. Не помню точно эту историю, но перескажу ее своими словами, не претендуя на полную достоверность. Так вот нашли как-то корабль, которые принадлежал временам какой-то знаменитой битвы. Само собой корабль стал достоянием общественности и был выставлен на всеобщее обозрение. Но беда была в том, что корабль был деревянным и, конечно, со временем одна за другой доски его стали подгнивать. И что делать? Менять. Так и заменили постепенно весь корабль. И вроде вот он, смотри, такой же как был, но нет, ведь в нем ни осталось ни одной старой доски. Так вот и спорили, тот же это корабль или уже новый? (что-то мне вдруг подумалось, что эта история из гарри поттера...оО) Но возвращаясь к теме, иногда я смотрю на себя и думаю, та же я или уже другая? Вроде все то же, и глаза, и рот, и уши, и душа, но вроде и другое. Говорят, что с течением года-трех (точно не помню) все клетки в теле человека полностью меняются, то есть по прошествии этого времени можно сказать, что перед нами другой человек.
Анализируя себя, я размышляю та ли я или уже другая? Какие то вещи внутри меня кардинально изменились, но что-то осталось прежним. Но не значит ли это, что я как то корабль, со временем сменю все свои старые доски на новые? Но я не хочу. Меня вполне устраивает нынешний покрой.
Согласна, некоторые изменения пошли мне на пользу. Свобода взглядов, мысли, мироощущения и, конечно, свобода в привязаностях. Но в чем-то я совершенно не хочу меняться. Меня устраивает мое максималисткое отношение к измене и моя всепоглощающая привязанность к животным. Мне нравится писать и читать, сочинять и просто бродить по улицам, когда хочется проветрить мысли.
Изменения, замечаем ли мы как они происходят? Есть ли у нас достаточно времени, чтобы остановиться, во время этого сумасшедшего бега за поездом жизни, чтобы подумать и вдруг осознать, что мы неотвратимо меняемся? Наша жизнь - это забег до финиша, и чаще всего мы не успеваем заметить, что под конец сменили все, что нам было дано вначале.
Закостенелость в каком-либо из состояний губительна для человека, губительна для его внутреннего мира и мозга. Нужно всегда двигаться вперед, но нужно ли всегда при этом меняться? Я задаюсь вопросом, а не неизбежно ли нас меняет все, чего мы касаемся? И мне иногда вдруг кажется, что сегодня я уже чуть-чуть не такая как вчера, а завтра буду не такой, как была неделю назад. Но, вопрошаю я в пустоту, буду ли я тогда я, под конец этого забега? А вы, вы будете, все еще вы?

@темы: мысли через стену, немного о жизни